Профсоюзная экскурсия в Переславль – Залесский
16.11.202106 ноября наш профсоюзный комитет организовал экскурсию в Переславль – Залесский для сотрудников образовательного квартала 1360. Много уникальных мест посетили наши экскурсанты в старинном городе.
Переславль-Залесский – старинный город, расположившийся на полпути из Москвы до Ярославля, в 140 км от столицы. Этот живописный уголок нашей родины, бывший в древности одним из центров Северо-Восточной Руси, сегодня является жемчужиной популярного туристического маршрута «Золотое кольцо России» и центром паломничества к православным святыням. По мировым опросам он вошел в четверку лучших культурных мест по туризму в мире.
История Переславля окутана тайнами, легендами, преданиями и неразрывно связана с именами великих русских князей, царей, прославленных воинов и знаменитых священнослужителей. Ее волшебную ауру хранят древние святыни города – белокаменные храмы с золотыми куполами и монастыри, каждый из которых заслуживает отдельного посещения.
Переславль-Залесский, стоящий на берегу огромного Плещеева озера, в месте его слияния с речкой Трубеж, восхищает и своими чудесными пейзажами. Плещеево озеро – популярнейшее место для рыбалки.
На Ростовской улице можно увидеть еще одну древнюю достопримечательность Переславля-Залесского – храм Симеона Столпника, возведенный в 1771 году. Этот храм двухэтажный. Ранее на первом этаже находилась летняя церковь. В западной его части красуется эффектная шатровая колокольня.
Памятник Юрию Долгорукому в Переславле-Залесском.
Сам город Переславль-Залесский обязан своим существованием князю Юрию Долгорукому. В 1151 году, потерпев поражение в борьбе за Киев, он удалился в Северо-Восточную Русь и начал беспрецедентное обустройство этих земель, закладывая новые города и активно поощряя заселение своих владений выходцами из Юго-Западной Руси. В 1152 году на равнинном берегу полноводной реки, впадающей в огромное озеро, в непосредственной близости от укрепленного города-крепости Клещино, он заложил град, названный впоследствии Переславлем-Залесским.
В Переславле-Залесском родился и воспитывался выдающийся полководец Александр Невский.
В августе 1688 года в Переславль прибыл энергичный и амбициозный юный царь Петр I в сопровождении голландского корабельного мастера Брандта Карштена. Здесь, вблизи Плещеева озера, он решил строить флотилию, ставшую известной как потешная. Эта идея послужила первым шагом будущего императора к созданию русского флота.
В Переславле-Залесском находится один из древнейших памятников Северо-Восточной Руси – Спасо-Преображенский собор. Горожане называют его Старым собором, а площадь, на которой он расположен, издавна именуется Красной. Известно, что храм был заложен в 1152 году, одновременно с началом строительства города.
Здесь находится усыпальница членов семьи князя Александра Невского. Сам же великий полководец был крещен в стенах храма и принял тут «княжеский постриг» – обряд посвящения в воины. Рядом с собором находится памятник князю.
Спасо-Преображенский собор, Переславль-Залесский
Выстроенный в византийском стиле, строгий, лаконичный и величественный, Спасо-Преображенский собор считается одним из первых образчиков знаменитого белокаменного зодчества на землях Северо-Восточной Руси.
Близ Спасо-Преображенского собора стоит шатровая церковь Петра Митрополита, возведенная в 1585 году. Ее облик отличается строгостью и аскетичностью, что характерно для зодчества той эпохи. Интерес представляют сохранившиеся старые двери, ведущие в главную церковь.
![]() |
|
Было Справа - церковь Петра Метрополита, в центре - Владимирский собор, слева - церковь Александра Невского |
Стало |
Неподалеку от церкви Петра Митрополита расположены Владимирский (Новый) собор и храм Александра Невского, выстроенные в стиле барокко в 40-х годах XVIII века за стенами существовавшего тогда монастыря Сретения Владимирской Божьей Матери и принадлежавшие ему. После упразднения монастыря в 1764 году храмы получили статус обычных приходских церквей. Здесь же находятся мощи Александра Невского.
Церковь Симеона Столпника
Вдоль реки Трубеж тянется Рыбная слобода. Ранее тут жили рыбаки, поставлявшие к царскому столу знаменитую переславскую селедку.
Напротив Горицкого монастыря расположен действующий мужской Троице-Данилов монастырь, основанный монахом Горицкого монастыря Даниилом в 1508 году. Стены не сохранились, но Святые ворота (1750 г.), выстроенные в форме триумфальной арки, можно увидеть и сегодня.
Троице-Данилов монастырь
Самый древний монастырь Переславля-Залесского и один из древнейших в России – Никитский – расположен на северной окраине города, у Троицкой слободы. Основанный в конце XI – начале XII века, он сохранил памятники зодчества, относящиеся к XVI-XVII столетиям.
Никитский монастырь в Переславле-Залесском
Его стены с бойницами и башни – древнейшие каменные фортификационные сооружения Переславля-Залесского и окрестных земель.
Никитский собор
Главный храм монастыря – пятиглавый Никитский собор, возведенный в XVI веке, и несколько раз перестраивавшийся в последующие два столетия.
Музеи
В Переславле-Залесском есть несколько очень симпатичных, в основном частных музеев, побывать в которых будет интересно всем. Его центр представляет собой стилизованную русскую деревню, где в каждом из деревянных домов работает музей или экспозиция, их тематика – русские традиции и быт.
В Переславле-Залесском есть Музей хитрости и смекалки, Музей швейных машин. Один из самых признанных в мире своими экспонатами.
Плещеево озеро – заповедная территория. В его водах водится 16 видов рыб.
Плещеево озеро
В самом центре Переславля-Залесского расположен музей под открытым небом «Дом Берендея». По преданию Берендея сгубила любовь русалки.
«Дом Берендея» в Переславле-Залесском
Переславль-Залесский - исторический русский старинный городок. Благодаря замечательному экскурсоводу Наталье, путешествие в это уникальное место оставило неизгладимое впечатление у наших сотрудников. На вопросы, связанные с историей, ею были даны исчерпывающие ответы, подкрепленные воспоминаниями и фотографиями разных лет.
Спасибо нашему профсоюзу и Территориальной профсоюзной организации!